Великий пост

велпостВеликий пост в 2011 году продолжается с 7 марта до 23 апреля (по н.ст.). Пасха — 24 апреля. Великий пост разделяется на несколько недель, у каждой из них свой смысл и символика.
Постная  трапеза

В наше время многие люди очень часто воспринимают пост как еще одну диету. Но простое ограничение в еде становится не только бессмысленным, но действительно опасным, если оно не соединено с духовным усилием, молитвой, мыслью, сосредоточенной в Боге. Еще святитель Василий Великий указывал  на опасность только телесного поста: «Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид…»

Зачем же тогда пост?

Пища,  как  и весь мир,  были созданы, чтобы посредством их человек имел общение с Богом.Сама по себе пища не имеет в себе жизни и не может ее воспроизводить и только пища, принятая ради Бога, могла быть животворной. Христос сказал: «Не хлебом единым будет жив человек, но Богом».

Пост – это время для осознания того,  насколько мы слабы, и насколько наших собственных человеческих сил не хватает для того, чтобы победить элементарное – «себя любимого». Но невозможное человеку — возможно Богу, и именно осознание своего собственного бессилия и есть первый шаг на пути к спасению. Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем ее вкус и научаемся получать ее от Бога с радостью и благодарностью.

Человек  может быть голоден, но если он понимает, что действительно может не зависеть от этого голода, не погибнуть от него,   и тогда,  очистив душу и тело, человек открывает  свое сердце Богу.

 Если во время поста человеком  овладевают раздражение,   тоска и усталость, то зачастую  — это  признаки  того, что он только делает вид, что меняется. Ведь это так трудно —  не просто выполоть сорняки греха, а   еще   взрастить  цветы добродетели.

Главное — стремиться, чтобы светлые мысли и чувства, доброта и терпение, смирение и покой  наполняли вас. Ведь нет  особой доблести в том, чтобы не есть, она в том, чтобы делать добро, согласуя свою волю с волей Бога.

Каждый из нас всегда должен помнить о своей собственной ответственности перед Богом, поэтому решение о мере поста принимать нам самим,  помня, что в самой пище начало жизни — Бог, а не калории.

Если вы будете  готовить пищу в этот период с любовью и    благоговением ко всему тому, что Бог дал по своей бесконечной любви и милосердию, то и  пища  будет приниматься как Божий дар.Сделать эти дни радостными и светлыми  вам помогут интересные и разнообразные рецепты, которые я привожу в другом моем блоге Эко Кулинария  http://ekoculinary.blogspot.com/2011/03/blog-post.html

Оставить комментарий