Шерсть обладает согревающими свойствами, полезна для печени и почек, помогает от усталости. Хлопок тоже согревает, его солнечная и мягкая природа позволяет использовать хлопчатобумажные ткани для изготовления белья. А вот пен дает телу прохладу, поэтому не подходит для холодного времени года. Холстины льна насыщены животворной силой Солнца, Земли и Воды, поэтому издревле использовались для нательного и постельного белья. Натуральный шелк — дитя Востока, одежда из него умеренно греет. По поверьям, он укрепляет тело, изгоняет заботы из сердца, просветляет разум, а также обостряет зрение.
Преобладающая на наших прилавках синтетика изолирует организм от окружающей среды, парализуя эффект биоэнергетического обмена. Результат этого: быстрая утомляемость, а значит, почти сведены на нет преимущества синтетики в стирке и эксплуатации.
Энергетические свойства тканей
Взаимодействие между характером человека и одеждой
По мнению астрологов, знаки «Огня», энергичные и волевые, любят блистать своими великолепными нарядами .Знакам «Земли» более всего свойственна практичность. Они ценят в вещи хорошее качество ткани, безупречный покрой и неброскую элегантность. Женщины «Воздуха» — сама фантазия — обожают экспериментировать. Их нарядам присуща эффектная женственность, а знаки «Воды» в одежде любят удобство и комфорт, загадочность и эмоциональность.
«СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ…»
Чем начинает и заканчивает свой день женщина? Конечно, созерцанием собственной персоны в зеркале. И даже те, кто не вполне удовлетворен телесной своей оболочкой, все-таки не проходят мимо витрин, не бросив взгляд на свое отражение. Трудно представить, как обходились женщины в незапамятные времена без этого столь привычного и необходимого нам предмета. А когда, собственно, появились зеркала? Отчего мы так боимся разбить обычное стекло, покрытое амальгамой?.
Первыми зеркалами, найденными среди предметов древних цивилизаций, служили отполированные каменные, позже — металлические пластины.
Кто придумал зеркала — неизвестно… Может, их дали людям боги? По крайней мере, в греческом мифе о Геракле именно они вручили герою зеркальный щит, благодаря которому он сумел одержать победу над медузой Горгоной.
Зеркало никогда не было обычным бытовым предметом, ему издревле приписывались особые магические свойства. Оно считалось как бы выходом в другой, потусторонний мир. Это представление отражено во многих народных приметах.
«Коли перед зеркалом тянешься — худому быть». Считалось, что если много времени проводить перед зеркалом, то силу свою отдаешь своему зеркальному двойнику. «Разбитое зеркало — к ссоре. Нельзя смотреться в осколки». Разбитое зеркало нарушает баланс между мирами, из «того» мира как бы просачиваются силы, приводящие к неприятностям. Отражение в осколках, считалось, приводит к искажению истинного «я».
Зеркала дарили и принимали в подарок только от близких людей, ибо злой человек мог навести через этот дар «порчу». Поэтому-то и после нежелательных визитов всегда протирали зеркала. Существовало немало преданий о «проклятых» семейных зеркалах.
Во многих гаданиях (особенно святочных) зеркало было непременным атрибутом. Помните, у Цветаевой:
Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать, куда вам путь
И где пристанище.
На Руси в «страшные вечера» девушки уходили в баню (место нечистое, не защищенное образами), снимали крестик, простоволосые, в одной сорочке (т. е. сняв все обереги) садились перед зеркалом, зажигали свечку и в полном молчании всматривались в него, ожидая появления суженого. Главное, надо было вовремя сказать «Чур меня!», чтобы тот, зазеркальный, не забрал твою душу.
Для тех, кто не решался на такое гадание, был другой вариант: положить под подушку зеркало и сказать: «Суженый-ряженый, явись». И ждать, кто же приснится.
В средневековой Европе были распространены поверья, что среди людей могут жить призраки и отличить их можно по тому, что они не отражаются в зеркалах. Бытовали рассказы и о таинственных коридорах из зеркал графа Калиостро (то ли мага и посвященного, то ли великого . мистификатора).
Тайна зеркала побудила многих авторов к созданию «зазеркальных миров». Одним из них был математик из Оксфордского университета, известный теперь как Льюис Кэрролл, создавший бессмертную книгу «Алиса в Зазеркалье», которую так любят дети и над которой ломали головы многие ученые.
«Магические» свойства зеркала вы можете проверить сами: каждое утро улыбайтесь и восхищайтесь своим отражением, и скоро увидите, что и на самом деле стали лучше выглядеть.
Что носили 200 лет назад
Жизнь женщин в 19 веке была еще довольно жестко регламентирована. На нее накладывали свой отпечаток сословная принадлежность, религиозные и семейные традиции. Среда, в которой воспитывалась девочка, формировала ее вкусы и пристрас¬тия в одежде. Так, в семьях простых мещан в то время были популярны комплекты, состоящие из рубахи и сарафана.
Рубаха, которую надевали непосредственно на тело, состояла из двух частей, сшитых на уровне груди — рукавов и стана (становка, станушка). Рукава шили из хорошего тонко¬го холста, позднее — из покупной материи, стан — всегда из домотканины более грубых сортов.
Наиболее древним был косоклинный сарафан (клинник, клинчатник, сукман), который обычно назывался русским. Его шили из прямых полотнищ и косых клиньев, которые вшивались в бока. Иногда сарафан шили из трех прямых и восьми скошенных полос. В этом случае подол сарафана оказывался очень широким.. Косоклинные сарафаны выполняли как из домотканины, так и из тканей промышлен¬ного производства. На будничные сарафаны шел домотканый материал, окрашенный в синий, иногда зеленый, желтый и другие цвета. Для праздничного сарафана использова¬лись ситец, сатин, китайка и другие материалы различных расцветок, подкладка была холщевой.
Сарафан носили несколько по¬колений. Так, старообрядцы носили по будням обычную город¬скую одежду, а по праздникам в церковь надевали обязательно на¬циональную, непременной принад¬лежностью которой был сарафан.
Что носили на Руси тысячу лет назад
Горят, новое — это хорошо забытое старое. Давайте заглянем в сундуки наших пра-пра-пра-бабушек — не пригодятся ли нам их дизайнерские идеи?
Одежда в древности выполняла не только чисто утилитарную функцию, с нею было свя¬зано множество традиций. Уже в древнейший период (10—12 в.в.) в костюме русских жен¬щин имелось разделение на нижнюю одежду и верхнее платье. Нательная одежда — «сорочица» делалась из льна, отбеленного и небе¬леного.
Верхняя одежда была свободной и длин¬ной. Состояла она из прямого, чаще подпоя¬санного, платья, дополненного накидкой-пла¬щом, отделанным каймой. Плащи («хила» или «ризы») были из шелка. Одежда знатных жен¬щин была многоцветной: синей, коричневой, зеленой, зелено-желтой. Самым любимым цве¬том в костюме всех сословий был красный, цвет — «оберег».
Украшали одежду жемчугом и «аламоми» — серебряными и золотыми чеканными бляш¬ками, отделывали вышивкой золотой нитью.
В холодное время года женщины носили меха. Состоятельные, делали опушку платья из горностаевых шкурок, самые богатые могли позволить себе накладки из горностая до коле¬на. Шились шубы из шкур росомахи, бобра, белки, соболя, лисы, носились с большой береж¬ливостью и передавались от матери к дочери.
Обязательным дополнением любого костю¬ма был головной убор. Традиция покрывать голову шла от языческих времен, когда по¬крытая голова означала защиту женщины и ее близких от «злых сил». Женские волосы счита¬лись опасными для окружающих. Именно от¬сюда идет традиция православных женщин –не ходить в храм с непокрытой головой.
Головной убор соответствовал семейно¬му и социальному положению древнерусских женщин. Девушки носили косу или распущен¬ные волосы, макушка всегда была открыта. Девичьи головные уборы: венец (узкая полос¬ка металла или материи, скрепленная на за¬тылке), коруна (более сложно украшенный венчик). Самые древние — убрусы и повои — полностью закрывали голову. Позже по¬верх повоя стали надевать короны — кокош¬ники или кики, зимой — шапку с меховым око¬лышем. Передняя часть кики — очелье — ук¬рашалась жемчугом, шитьем или драгоценны¬ми камнями