Таблетка от здоровья? Какую опасность таят поливитамины

Верить или не верить тому, что пилюли из аптеки реально помогают нашим измученным здоровым образом жизни организмам? Зима на носу — самое время позаботиться об укреплении защитных сил организма. Как — все знают. Пей витамины из аптеки — и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни.
То, что при дефиците витаминов нарушается здоровье, — факт общеизвестный. Тут и спорить не о чем. Ведь именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и… находить ее в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов — в питании наиболее важны 12.
В середине 80-х годов прошлого века Всемирная Организация Здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.
Между тем медики витаминную терапию принимать «на ура» не спешили. Ждали результатов многолетних клинических исследований. И вот они, наконец, появились.
Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки) болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди. То же самое — с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезней.
И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел… К таким же выводам привело недавнее «громкое» исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.
В свою очередь Независимое Британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья.

«Известия»  http://softoroom.net/topic9119s80.html

Чем вредны усилители вкуса?

Дети обожают лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже осторожные мамы нет-нет да и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?
Загадочные «E»
Под грифом Е скрываются порой совершенно невинные вещества. Например, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная… Сама по себе литера «Е» ничего не говорит о пользе или вреде ингредиента. Она значит лишь то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.
Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Именно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.
Первое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, то есть состоят из веществ, реально существующих в природе.
Пятый элемент
Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.
Поначалу ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, поскольку она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Японцы называют этот эффект «умами».
Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку назвали «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно встретить на столике в любом японском кафе наравне с солью, перцем и соевым соусом.
Открытие второе: появлению этих добавок предшествовало невинное желание сделать пищу более вкусной.
Эра усилителей
Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (вернее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленый свет.
Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.
Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Поскольку глутамат особенно активно применяется в восточной кухне, все эти симптомы объединили термином «синдром китайского ресторана».
На самом деле, ни один из этих ужасов так и не доказан. Результаты экспериментов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя пару лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи между потреблением глутаминовой кислоты и названными симптомами. Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.
Итак, открытие третье: на сегодня ни одно серьезное клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.
Антисупчик
И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве случаев они действительно не полезны. Только по другой причине.
«Есть два способа применения усилителей. Один — чтобы действительно улучшить вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта», — говорит доктор химических наук Константин Эллер.
Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.
«Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин — вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.
Открытие четвертое: вредны не усилители вкуса, а не очень качественные продукты, в которые их добавляют.
Мнение. Анатолий Комм, ресторатор:
— Я отношусь к усилителям вкуса резко отрицательно, потому что они сводят кулинарное искусство к культуре фастфуда. Ведь в первую очередь усилители добавляют в ту пищу, которую едят на бегу, особо не задумываясь над тем, что в себя кидают.
Мне близка китайская теория “пятого вкуса”. Существует вкусовой квадрат: кислое, соленое, горькое, сладкое. Если все вкусы в блюде идеально сбалансированы, возникает совершенный пятый вкус, благодаря которому мы наслаждаемся пищей. Примеры такой пирамиды — сыр пармезан или трюфель. Пятый вкус не добавляется в пищу, он образуется, это «золотое сечение», его невозможно описать. К этому и нужно стремиться.
Усилители веса
Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще страдают от лишнего веса. И эта страшилка, в отличие от остальных, абсолютно реальна. Большинство продуктов с усилителями гораздо калорийнее домашней еды. Даже если на упаковке все того же готового супа или лапши написаны завлекательные фразы вроде «на натуральном мясном бульоне», не верьте: по большей части они сделаны все из той же смеси растительных и животных жиров и крахмала. В стандартной порции — до 150-170 ккал. Для сравнения: в тарелке свежесваренного горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше.
Быстрорастворимое картофельное пюре и лапша — тоже из тех продуктов, что сразу откладываются на талии. Сплошной крахмал, мука (отнюдь не твердых сортов), пальмовое масло (в нем в основном содержатся вредные насыщенные жиры), сода и соль. Плюс красители, ароматизаторы, лошадиные дозы перца… и наши друзья усилители. Чем чаще мы едим такой фастфуд, тем быстрее еда без глутамата начинает казаться пресной и невкусной. Лишний вес в таком случае — вопрос времени.
Открытие пятое: от еды с усилителями действительно можно располнеть.

Комментарий специалиста. Римма Мойсенко, врач-диетолог:
— Чем ярче вкус, тем активнее реагирует слизистая желудка, вырабатывая кислоту для расщепления пищи. Так что усилители даже полезны людям со сниженной секрецией желудочного сока: благодаря им пища лучше усваивается.
С другой стороны, когда мы едим нейтральную по вкусу пищу, процесс переваривания замедляется, дольше сохраняется чувство сытости. На этом основаны многие диеты. А чипсы, сухарики и прочие насыщенные по вкусу продукты, напротив, разжигают аппетит. Неудивительно, что любители фастфуда страдают от лишнего веса.
Заложники вкуса
Так сколько же усилителей можно есть без риска для здоровья и талии? Норма Всемирной организации здравоохранения — не более 2 г в сутки. Но как узнать, сколько миллиграммов глутамата в том или ином продукте? По закону РФ «О защите прав потребителей» производитель имеет право писать лишь название пищевой добавки, но не ее дозировку.
Справедливости ради стоит заметить, что передозировка усилителей в продуктах практически невозможна — «переглутаминенная» пища несъедобна так же, как пересоленная или переперченная. Но если изо дня в день питаться фастфудом и захаживать исключительно в китайские рестораны, перебрать норму глутамина возможно. А заодно и получить немыслимые дозы вредных жиров, сахаров и прочих нездоровых веществ, которые и приведут к развитию всевозможных побочных эффектов — от пищевой аллергии до ожирения.
Мнение эксперта. Игорь Конь, диетолог:
— Продукты для детей в возрасте до 3 лет не должны содержать никаких пищевых добавок, в том числе и глютамата натрия. Лучше, если и домашняя еда будет лишена подобных приправ как можно дольше — пока формируется вкус к еде. Настоящего гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика — элементарно.
Сами себе усилители
Глутаминовая кислота естественным образом содержится во многих продуктах. Поэтому они кажутся нам такими вкусными и пикантными. Вот чемпионы по содержанию глутаминовой кислоты (в мг на 100 г):
* Водоросли комбу — 3190
* Сыр пармезан — 1680
* Соевый соус — 780
* Сыр эмменталь — 308
* Сардины — 280
* Спелые помидоры — 246
* Макрель — 215
* Сыр чеддер — 182
* Моллюски — 140
* Крабы — 72
* Лук — 51
* Капуста — 50
* Спаржа — 49
* Шпинат — 48
* Грибы — 42
* Курица — 22
Ольга Антоненко, «Здоровье»

Из выпуска от 07-12-2010 рассылки «Энциклопедия заблуждений»

Вся правда о бананах

Для обычного человека, спортсмена, и даже человека худеющего, бананы гораздо полезнее других фруктов, ведь сочетание углеводов и витаминов группы B обеспечивает прилив энергии.Бананы – это прекрасная пища, несущая огромную пользу для организма. Для обычного человека, спортсмена, и даже человека худеющего, бананы гораздо полезнее других фруктов, ведь сочетание углеводов и витаминов группы B обеспечивает прилив энергии.Бананы родом из Малайзии. В 6 веке их завезли в Индию. К 200 году Н.Э. в южном Китае уже были банановые плантации. Там их считали экзотическими фруктами. Существует легенда, что когда Александр Македонский посетил Индию во время своей кампании 327 года, он попробовал бананы и взял их с собой на Запад. На самом деле, существует несколько разновидностей фрукта: желтый, зеленый и красный. Доказано, что у него много полезных свойств. Увеличение энергии: всего при 100 калориях на бананы обеспечивают естественный прилив энергии и обеспечивают сытость. Они содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, которые придают тебе мгновенную и устойчивую энергию. По этой причине спортсмены часто едят бананы. Хороший способ начать день – это порезать банан и добавить его в цельнозлаковые хлопья. Дизентерия: пюре из бананов, смешанное с небольшим количеством соли, является ценным средством при борьбе с дизентерией. Спелые бананы помогают бороться с заболеванием детям, но в этом случае их нужно размять и довести до кремообразного состояния. Нарушение работы кишечника: бананы используются в качестве диеты при расстройствах кишечника из-за мягкости и слабого привкуса. Это единственный фрукт, который можно есть при язве желудка. Он нейтрализует чрезмерную кислотность желудочного сока и уменьшает болезненную ощущения, покрывая стенки желудка своей мягкой текстурой. Спелые бананы также очень полезны при лечении неспецифического язвенного колита. Так как они неострые, однородные и легко перевариваются, они смягчают резкие симптомы и ускоряют процесс выздоровления. Расстройства пищеварения: бананы очень полезны при лечении запоров и диареи, так как они нормализуют работу толстой кишки и помогают ей поглощать большее количество воды для полноценной работы кишечника. Их пригодность при запорах объясняется содержанием в них элемента пектина, хорошо впитывающего воду. Бананы также способны изменять вредные бактерии в кишечнике в полезные ацидофильные палочки. Излечивают похмелье: банановый молочный коктейль с медом – отличное средство от похмелья. Бананы успокаивают твой желудок. Вместе с молоком они борются с обезвоживанием. Мед также успокаивает твой желудок и восстанавливает уровень сахара и калия в крови Помогают бросить курить: сочетание магния, калия, витаминов А1, В6, В12 и витамина С помогает выводить никотин из организма. Снижают риск инсульта: бананы — это прекрасный источник калия, при этом они содержат небольшое количество соли. Калий очень важен для нашего организма, так как он помогает удерживать жидкость в организме и поддерживать электролитный баланс в кровяных клетках, что регулирует кровяное давление, а значит, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Исследования показали, что регулярное потребление бананов помогает снизить риск инсульта на 40 процентов. В банане среднего размера содержится как минимум 450 милиграмм калия. Улучшают настроение: в бананах содержится триптофан, важнейшая аминокислота, ответственная за выработку серотонина. Серотонин – это гормон, который улучшает твое настроение и снимает напряжение. Помогает тебе оставаться внимательной: широко известно, что бананы улучшают работу мозга. Поэтому, повторимся, очень полезно съедать банан за завтраком. Малокровие: Богатые железом бананы очень полезны и эффективны при лечении малокровия. Они стимулируют выработку гемоглобина в крови. Аллергии: этот фрукт очень полезен для тех, у кого аллергия на определенные продукты и кто страдает от раздражений на коже, проблем с пищеварением и астмы. В отличие от других белковых продуктов, содержащих аминокислоты, которые эти люди не переносят и которые вызывают аллергию, бананы содержат только аминокислоты, которые обычно не вызывают аллергию. Но следует помнить, что и этот фрукт вызывает аллергию у некоторых людей, поэтому об осторожности забывать не следует. Болезни почек: низкое содержание соли и белка, а также высокое содержание углеводов, делает бананы очень полезными при расстройствах почек. Они помогают при уремии — токсическом состоянии крови, вызванном неправильной работой почек. В таком случае диету из бананов соблюдают на протяжении 3-4 дней, съедая 8-9 бананов в день. Эта диета подходит при всех болезнях почек — даже при нефрите. Бананы необходимо правильно хранить, так как они быстро чернеют. Лучше всего бананы хранить при комнатной температуре. Чтобы сделать бананы спелыми, их можно обернуть газетой или хранить в коричневом бумажном пакете. Если ты будешь хранить банан в холодильнике, он почернеет. Но его все равно можно будет съесть. Из выпуска от 22-12-2010 рассылки «Здоровая жизнь и похудение — от DietaOnline.ru» Несколько интересных рецептов с бананами на сайте Эко кулинарияhttp://ekoculinary.blogspot.com/2010/12/blog-post.html