Жизнь женщин в 19 веке была еще довольно жестко регламентирована. На нее накладывали свой отпечаток сословная принадлежность, религиозные и семейные традиции. Среда, в которой воспитывалась девочка, формировала ее вкусы и пристрас¬тия в одежде. Так, в семьях простых мещан в то время были популярны комплекты, состоящие из рубахи и сарафана.
Рубаха, которую надевали непосредственно на тело, состояла из двух частей, сшитых на уровне груди — рукавов и стана (становка, станушка). Рукава шили из хорошего тонко¬го холста, позднее — из покупной материи, стан — всегда из домотканины более грубых сортов.
Наиболее древним был косоклинный сарафан (клинник, клинчатник, сукман), который обычно назывался русским. Его шили из прямых полотнищ и косых клиньев, которые вшивались в бока. Иногда сарафан шили из трех прямых и восьми скошенных полос. В этом случае подол сарафана оказывался очень широким.. Косоклинные сарафаны выполняли как из домотканины, так и из тканей промышлен¬ного производства. На будничные сарафаны шел домотканый материал, окрашенный в синий, иногда зеленый, желтый и другие цвета. Для праздничного сарафана использова¬лись ситец, сатин, китайка и другие материалы различных расцветок, подкладка была холщевой.
Сарафан носили несколько по¬колений. Так, старообрядцы носили по будням обычную город¬скую одежду, а по праздникам в церковь надевали обязательно на¬циональную, непременной принад¬лежностью которой был сарафан.
Что носили 200 лет назад
4 июня, 2009 09:13, tatusia:
Оставить комментарий